Das KNOLL Klausuren-Center optimal nutzen

Verfügbar in allen Klausurenkursen.

Im KNOLL Klausuren-Center finden Sie alles rund um die Klausuren. Sie haben hier die Möglichkeit, den Status Ihrer Klausuren abzufragen, die Korrektur zu bewerten und einen Überblick über Ihre gesamten Klausurnoten bei KNOLL zu erhalten.

Anmeldung im Klausuren-Center

Sie gelangen zum Klausuren-Center über die Lernplattform KNOLL Digital. In der oberen Menüleiste finden Sie den Punkt „Klausuren-Center“. Für den Login ins Klausuren-Center benötigen Sie Ihre Teilnehmer-Nummer sowie Ihre PIN. Diese beiden Nummern gelten kursübergreifend, sie werden sich während Ihrer Teilnahme an KNOLL-Kursen nicht ändern. Die Pin wird Ihnen mit Kursbeginn per E-Mail zugesandt. Die Pin gilt für alle KNOLL-Kurse, sollten Sie also einen weiteren Kurs buchen, werden Sie die Pin nicht erneut erhalten.

Falls Sie Ihre PIN verloren oder vergessen haben sollten, können Sie diese über den Link „Pin erneut anfordern“ anfordern. Sie erhalten daraufhin eine E-Mail an die bei uns hinterlegte E-Mail-Adresse.

Klausurstatus

Im Bereich „Klausurstatus“ können Sie den aktuellen Status Ihrer geschriebenen Klausuren einsehen, sowie die Korrekturen ihrer Klausuren bewerten. Bitte beachten Sie, dass in dieser Ansicht nur die Klausuren angezeigt werden, die Sie bereits eingereicht haben. Sobald eine Klausur beim Korrektor eingetroffen ist, wird sie in der Liste mit dem Status „In Korrektur“ erscheinen. In ausgewählten Klausurenkursen haben Sie zudem die Möglichkeit, Ihre Klausur hier auch für die digitale Korrektur einzureichen.

Nachdem eine Klausur korrigiert wurde, sehen Sie tagesaktuell bereits ihre Note in der Liste (z.B. „Korrigiert mit Note 3,0“). Damit ist die Korrektur abgeschlossen und die Klausur befindet sich wieder auf dem Postweg zu Ihnen.

Korrekturbewertung

Sobald eine Klausurkorrektur abgeschlossen und die Klausur wieder zur Nacharbeit bei Ihnen eingetroffen ist, können Sie die Korrektur bewerten. Durch einen Klick auf den Button „Jetzt bewerten“ können Sie verschiedene Eigenschaften der Korrektur bewerten:

• Schriftbild des Korrektors
  • Korrekturdauer
  • Inhaltliches Feedback
  • Motivierende Anmerkungen

Wir bitten Sie darum, die Bewertungen gewissenhaft und ehrlich für möglichst viele Korrekturen vorzunehmen. Nur durch Ihre Bewertung haben wir die Möglichkeit, die Qualität der Korrekturen weiterhin auf hohem Niveau zu halten und gegebenenfalls gezielt zu verbessern.

Bereits bewertete Klausuren werden automatisch ausgeblendet. Durch die Aktivierung der Checkbox „Zeige auch bewertete Klausuren“ können die bereits bewerteten Klausuren wieder eingeblendet werden.

Leistungsübersicht

Unter dem Punkt „Leistungsübersicht“ finden Sie eine Übersicht über Klausurenkurse und Klausuren, die Sie bei KNOLL gebucht haben. Jede Klausur, die von Ihnen zur Korrektur eingereicht wurde, wird zudem mit Ihrer Note aufgeführt.

Filter, Sortierung und Favoriten

Sie haben die Möglichkeit über der Tabelle die Klausuren nach Lehrgang, Kurs und Fachgebiet zu filtern. Über die Überschriften der Spalten kann diese zudem auf- bzw. absteigend sortiert werden.

Durch einen Klick auf den Stern links neben der Klausur, haben Sie die Möglichkeit einzelne Klausuren als Favorit zu markieren. Diese Markierung soll Ihnen später dabei helfen, bestimmte Klausuren schnell wieder zu finden, beispielsweise für spezielle Nacharbeit. Die markierten Klausuren können durch das Aktivieren der Checkbox „nur markierte Klausuren anzeigen“ gefiltert angezeigt werden.

Note, Gesamtnote und Kursdurchschnitt

Bitte beachten Sie, dass bei „Note“ jeweils die Einzel-Note der Klausuren angezeigt wird. Bei einer dreigeteilten Klausur (StB: VerfR/USt/ErbSt) werden drei einzelne Noten angezeigt. Zur Ermittlung der Gesamtnote der dreigeteilten Klausur sind die in den einzelnen Teilen erzielten Punkte auf den Notenspiegel des Examens (100 Punkte) anzuwenden (nicht lediglich die durch drei geteilte Summe der Noten). In der Spalte „Gesamtnote“ finden Sie diese, nach Examensmaßstab berechnete, Gesamtnote der Klausur.

Die farblichen Hervorhebungen sollen einfach und schnell visualisieren, in welchen Klausuren Sie besonders gut abgeschnitten haben oder in welchen gegebenenfalls noch Nacharbeit notwendig ist. Durch das Deaktivieren der Checkbox „Farben anzeigen“ werden die Farben ausgeblendet. Ganz rechts in der Tabelle finden Sie den Notendurchschnitt des gesamten Kurses pro Klausur. Per Klick auf diese Zahl wir Ihnen die dazu gehörige Verteilung der Noten als interaktive Statistik angezeigt.

Export

Sie können Ihre gesamte Leistungsübersicht jederzeit als CSV Datei exportieren und lokal abspeichern. Scrollen Sie dazu ganz ans Ende der Leistungsübersicht und klicken Sie auf „Download als CSV-Datei“.

Um die Komma-getrennten Werte in Excel lesbar aufzubereiten öffnen Sie bitte die CSV-Datei zuerst in Excel. Wählen Sie dann die erste Spalte aus und klicken dann auf „Daten“ > „Text in Spalten“. Wählen Sie nun Komma als Trennzeichen und bestätigen Sie. Sie können die Datei nun als Excel-Datei abspeichern und weiter verwenden.