Ihren persönlichen Lernkalender optimal nutzen

Alle Kurse auf der KNOLL digital Lernplattform enthalten verschiedene Termine wie den Versand von Lehrbriefen, Abgabefristen für Klausuren, Livestream-Sendungen. Diese Termine können Sie im jeweiligen Kursraum pro Kurs ansehen, aber auch aggregiert für alle gebuchten Kurse.

Sie erreichen ihren persönlichen Lernkalender über den Menüpunkt Kalender. In diesem Kalender sind alle Termine zu den von Ihnen gebuchten Kursen enthalten.

Über den Filter "Monatsansicht für:" kann ausgewählt werden, welche Kurstermine angezeigt werden sollen. Durch Klicken auf den Button „neuer Termin“ haben Sie zudem die Möglichkeit, eigene Termine für sich anzulegen.

Ihren persönlicher Lernkalender exportieren oder abonnieren

Der Kalender und die darin enthaltenen Termine können Sie in Ihren eigenen Kalender auf Ihrem Computer oder Smartphone exportiert werden. Sie können hierbei entweder die Termine nach dem aktuellen Stand exportieren oder aber den Kalender abonnieren.

Durch das Abonnieren des Kalenders werden die Termine in Ihrem persönlichen Kalender automatisch aktualisiert. Damit kann ihr Outlook, Google oder Apple Kalender immer die aktuellen Termine aus KNOLL digital anzeigen. Sollte sich also einmal ein Termin verschieben, beispielsweise ein Livestream, werden Sie stets den aktuellen Termin in Ihrem Kalender vorfinden. Beim Export des Kalenders hingegen exportieren Sie den aktuellen Stand des Kalenders und finden keine Aktualisierungen in Ihrem eigenen Kalender vor. Wir empfehlen daher den Lernkalender zu abonnieren und nicht zu exportieren.

Um Ihren Lernkalender zu abonnieren oder zu exportieren, klicken Sie am Ende der Kalenderseite bitte auf den blauen Button „Kalender exportieren“.

Auf der nächsten Seite können Sie nun auswählen welche Inhalte für welchen Zeitraum exportiert bzw. abonniert werden sollen. Wählen Sie „Alle Termine“ oder „Kursbezogene Termine“, sind alle von KNOLL vorgegebenen Termine beinhaltet.

Wenn Sie „Meine persönlichen Termine“ auswählen, sind nur die von Ihnen angelegten Termine beinhaltet. Wir empfehlen Ihnen daher „Alle Termine“ zu wählen. Als Zeitraum empfehlen wir „Vergangene und nachfolgende 60 Tage“ auszuwählen, um einen möglichst langen Zeitraum abzudecken.

Sie können nun den Kalender exportieren und eine .ical Datei herunterladen. Hierzu klicken Sie bitte auf den blauen Button Export.

Wenn Sie Ihren Lernkalender wie empfohlen aber abonnieren möchten, dann klicken Sie bitte auf Kalender-URL abfragen. Im nächsten Schritt wird Ihnen eine URL angezeigt, die Sie kopieren und in Ihrem persönlichen Kalender importieren können. Bitte wählen Sie in Ihrem Kalender – sofern verfügbar – als Aktualisierungsintervall „täglich“. Ein kürzerer Wert ist nicht notwendig.

Ihre Kalender-URL in Ihrem persönlichen Kalender abonnieren

Wie Sie Ihre individuelle Kalender-URL in Ihren Kalender (Outlook, Google, Apple Kalender) einfügen ist systemabhängig, ähnlich lässt sich auch die iCal Datei importieren. Wir haben daher für Sie einige Anleitungen zu gängigen Kalendersystemen herausgesucht.

Apple iPhone Kalender:

Einstellungen > Kalender > Accounts > Account hinzufügen > Andere > Kalenderabo hinzufügen

https://support.apple.com/de-de/guide/iphone/iph3d1110d4/ios

Apple MacOS Kalender:

Kalender > Ablage > Neues Kalenderabonnement

https://support.apple.com/de-de/HT202361

Microsoft Outlook.com Kalender:

Kalender hinzufügen > Aus dem Web abonnieren

https://support.microsoft.com/de-de/office/importieren-oder-abonnieren-eines-kalenders-in-outlook-com-cff1429c-5af6-41ec-a5b4-74f2c278e98c

Google Kalender:

Kalender > Weitere Kalender > Über URL hinzufügen

https://praxistipps.chip.de/ical-in-google-kalender-anzeigen_41504

Video Anleitung zum Kalender Abonnement

In diesem Video erklären wir kurz die Nutzung des KNOLL digital Kalenders und die Möglichkeit zum Export und Abonnement des Kalenders auf ihrem Computer oder Smartphone.